F. Xavier Malcata, professor catedrático do Departamento de Engenharia Química da Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto (FEUP), foi recentemente distinguido com o International Dairy Foods Association (IDFA) Teaching Award in Dairy Manufacturing, atribuído pela American Dairy Science Association (EUA), a maior associação técnico-científica do mundo na área dos lacticínios.
É a primeira vez que um português é reconhecido com este conceituado galardão, destinado a docentes que se destaquem pelos seus “contributos extraordinários” para o ensino na área dos lacticínios.
O percurso de F. Xavier Malcata na área de engenharia alimentar inclui o desempenho de papéis decisivos na interface com o setor empresarial e na gestão académica. De entre as abordagens pioneiras em ciência e tecnologia alimentar que protagonizou, destacam-se o desenvolvimento de ingredientes nutracêuticos e alimentos funcionais (i.e. com contributo ativo para a saúde) e a caracterização e melhoramento de alimentos tradicionais portugueses, incluindo a conceção de culturas microbianas de arranque e afinagem para queijos.
Fonte: https://noticias.up.pt/professor-da-feup-premiado-pelo-contributo-na-area-da-engenharia-alimentar/